Думаете, для удобрения можно использовать абсолютно любую золу? Вы ошибаетесь! Развенчиваем мифы

В состав многих удобрений входит такой элемент, как зола. Этот компонент имеется в хозяйстве всегда, что крайне удобно. Тем не менее, далеко не все знают, что для полезных целей подходит не любая зола. Сегодня я расскажу вам о том, как правильно использовать золу, чтобы добиться максимального эффекта.

Для наглядности, разберем 3 самых распространенных мифа.

  1. Комбинация золы и минеральных удобрений.

Не знаю, кто придумывает подобные рецепты, но этот точно можно смело ставить под сомнение. Путем комбинации этих ингредиентов, вы вряд ли добьетесь нужных результатов, и более того, велик риск причинить вред растениям. Дело в том, что компонуя золу и минеральные удобрения, вы вызываете определенную реакцию, провоцирующую выделение аммиака, а он, в свою очередь, влияет на состав почвы и снижает количество необходимого азота.

Помните, что зола плохо сочетается с аммиачной селитрой, сульфатом аммония и аммофоской.

Также важно помнить, что ее не следует смешивать с удобрениями, содержащими фосфор. Т. к. зола сама по себе содержит этот элемент в большом проценте, растения может поразить хлороз. Сочетание золы с суперфосфатом и вовсе губительно для почвы.

  1. Чем больше, тем лучше.

Еще более глупое утверждение. Многие дачники почему-то считают, что если зола настолько нужна почве, ее можно буквально закормить этим удобрением. Это в корне неверно. Даже к такому простому делу нужно подходить грамотно.

Почему так? Все просто. Зола способствует уменьшению уровня кислотности почвы, а такие условия подойдут не для всех растений. Зола, например, не подходит для клубники, калины, арбуза, щавля, ревеня, некоторых разновидностей цветов (розы, лилии, гортензии), т. к. они страдают в щелочной почве. В иных ситуациях ее нужно использовать разумно.

  1. Зола вся одинаковая.

На самом деле, зола золе рознь. Та, что остается после сжигания древесины, утилизации мусора или углей с мангала не подходит на роль удобрения.

Зола, полученная при сжигании древесины, может содержать в себе массу токсинов, которые никуда не испарятся, если, например вы сжигали старые, некогда окрашенные доски.

Зола от мусора имеет так же вредна и напитана вредными компонентами химического происхождения, которые в принципе не могут принести никакой пользы ни растениям, ни почве.

Что до углей, то для разжигания огня обычно используются специальные средства, которые тоже имеет опасный состав.

Думаете, если использовать золу, полученную при сжигании старой прессы, ничего страшного не случится? А вот и нет! Типографская краска не несет в себе никакой ценности.

Так какую же золу использовать, чтобы не навредить, а наоборот принести пользу жителям участка?

Для этих целей подойдут: сухие ветки и дрова. В такой золе будет много жизненно важных микроэлементов.

Оцените статью
Думаете, для удобрения можно использовать абсолютно любую золу? Вы ошибаетесь! Развенчиваем мифы
Должен ли ребенок одеваться как взрослый? Девочка, взорвавшая Инстаграм