Страшная трагедия потрясла Букингемский дворец – не стало принца Филиппа

9 апреля 2021 года на 100-м году жизни в Виндзорском замке скончался принц Филипп, муж Елизаветы II. Пара прожила в браке долгих 73 года.

Герцог Эдинбургский отошел от своих прямых обязанностей еще 4 года назад из-за серьезных проблем со здоровьем.

О Филиппе заговорили во всем мире после того, как он сочетался узами с дочерью (и, к слову сказать, своей четвероюродной сестрой) короля Георга VI. Для того чтобы вступить в этот союз, герцогу пришлось кардинально поменять свою жизнь – отказаться не только от родной, греческой фамилии, но и от веры.

Через 2 месяца Филипп мог бы праздновать свое 100-летие. Всю свою жизнь он положил на то, чтобы быть верным спутником своей жене, и полностью отдавался службе. На герцога было возложено множество обязанностей, и он безупречно с ними справлялся, доказывая свою верность и самоотверженность королеве, однако в последние годы о его деятельности ничего не было слышно. Широкой публике было известно лишь, что принц очень болен.

Еще 10 лет назад Филипп заявлял, что намерен делегировать часть своих полномочий. Он стал настоящим рекордсменом-долгожителем среди лиц мужского пола, произошедших от королевы Виктории. Два года назад герцог попал в аварию, но тогда он, к счастью, не пострадал.

Среди достижений Филиппа не только отменная служба и самоотверженность. Он слыл настоящим юмористом, и журналисты даже говорили о его неполиткорректности. Например, когда в конце 60-х гг. принц посещал Канаду, на одном из визитов он произнес: «Я объявляю это открытым, чем бы это ни было». В другой раз он поинтересовался у студента, вернувшегося из Африки, не пытались ли его съесть.

Можете себе представить, какую боль утраты в настоящий момент испытывает Елизавета? С прошлого года она отказалась от многих полномочий, чтобы больше внимания уделять своему больному супругу. До 9 мая в Великобритании объявлен траур.

Смириться с утратой близкого человека непросто, а Филипп стал именно таким для многих людей. Он никогда не заявлял о себе громко, просто благородно служил своей королеве. Конечно, для нее он всегда был на первом месте.

Оцените статью
Страшная трагедия потрясла Букингемский дворец – не стало принца Филиппа
О том, как один фермер смог составить серьезную конкуренцию молокозаводам