>

Пирожное «Шу»

С таким противоречивым названием я знаю эти пирожные с самого детства, с тех времен, когда вкусные рецепты тщательно переписывались из тетрадочки в тетрадочку, хотя на самом деле это именно — «Шу… круглое заварное пирожное с кремом, достаточно жирным, чтобы тесто могло пропитаться..» С детства помню восхитительный вкус тающего во рту необыкновенно вкусного крема и нежную хрустящую оболочку пирожного, тогда их пекли по большим праздникам, чтобы порадовать и себя, и детвору.

Пирожное "Шу"
Пирожное «Шу»

Ингредиенты для «Пирожное «Шу»»:

Заварное тесто

  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт

Заварной масляный крем

  • Сахар коричневый — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 200 г

Время приготовления: 

Количество порций: 20

Рецепт «Пирожное «Шу»»:

Для приготовления этого старинного рецепта я использую видавшую виды и такую же старую кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить заварное тесто, берем 200 мл кипятка, вливаем в кастрюлю, добавляем 60 г сливочного масла и кипятим эту смесь.

В кипящую смесь добавляем 1 стакан муки и тщательно размешиваем массу, не снимая кастрюли с огня.

Затем, сняв с огня кастрюлю с густой массой, еще раз тщательно её перемешиваем, получается очень крутое тесто, которое мы оставляем остывать.
Включаем духовку и разогреваем её до температуры 240 градусов.

Когда тесто остынет, вбиваем в него по очереди 4 яйца.

Во времена наших мам и бабушек кондитерские шприцы были доступны только кулинарам на производствах, а целлофановых пакетов тогда еще не существовало, поэтому берем десертную ложку, макаем её в банку с холодной водой и аккуратно выкладываем тесто на подогретый противень. Для среднего размера пирожных Шу достаточно набирать неполную десертную ложку теста или половину столовой ложки.

Выпекаем наши пирожные при температуре 240 градусов около 20 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе они осядут. Пирожные должны приобрести румяный цвет, не подгореть и, в то же время, пропечься внутри. Если они пропекутся недостаточно, то при остывании могут осесть и не будут хрустящими.

Для приготовления заварного крема я использовала коричневый сахар Мистраль, который придает крему карамельный вкус.

Для приготовления заварного масляного крема берем кастрюлю с толстым дном, 1 стакан сахарного песка перетираем с 2 яйцами, добавляем 1 столовую ложку муки с горкой, перемешиваем и вливаем 400 мл молока, ставим массу на огонь, и, помешивая, вскипятим. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая, на медленном огне 10 минут.

Будьте осторожны: масса, увариваясь, начинает «плеваться». Через 10 минут её консистенция будет напоминать густую манную кашу. Выключаем огонь и остужаем массу до комнатной температуры, а затем добавляем 200 г размягченного сливочного масла и взбиваем крем до густого состояния.

Остывшие пирожные надрезаем горизонтально и начиняем их кремом.

Обычно я готовлю их вечером, и тогда к утру они восхитительно пропитываются кремом и готовы к употреблению.

А вот и старая записная книжка с рецептом пирожных

Пирожные получаются воздушными, невероятно притягательными и улетают со стола как семечки.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пирожное «Шу»