>

Варенье из персиков с кардамоном и тимьяном.

Спелые, истекающие душистым сладким соком персики — одно из самых любимых летних лакомств.

Но варенье из них получается достаточно простым — не хватает кислинки и аромата, чтобы сделать варенье более интересным.

 

Однако это легко исправить!

Если вам повезло купить мелкие, твердые, не вполне зрелые персики, попробуйте сварить из них варенье с пряностями.

Оно имеет совершенно неповторимые вкус и аромат благодаря кардамону и тимьяну.

А старинный секрет варки варенья поможет сохранить дольки персиков целыми.

На 2 баночки варенья емкостью 0,5 л понадобится:

1 кг персиков (вес нетто)

250 — 300гр сахара

10 веточек свежего тимьяна

5 коробочек кардамона

5 ст.л. свежего лимонного сока

¼ стакана питьевого спирта или водки *

1 ч.л. пектина

Приготовление.

1. Погрузите персики в таз с холодной водой и тщательно вымойте.

2. Разрежьте каждый персик на 4 части, удалите косточку.

3. Сложите персики в миску, пересыпьте сахаром, полейте лимонным соком и алкоголем. Закройте персики пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. Два раза в день аккуратно перемешивайте персики, меняя местами верхние с нижними.

4. На третий день слейте весь накопившийся сок в таз/кастрюлю для варки варенья и поставьте таз на огонь. Доведите сироп до кипения, выложите персики вместе с оставшимся сахаром в таз.

5. Доведите варенье до кипения, постоянно соскребая со дна прилипший сахар.

6. Варите варенье на слабом огне 15 минут.

7. Уберите таз с вареньем в сторону, дайте остыть и закройте пленкой/крышкой. Оставьте варенье в комнате на сутки.

8. Растолките кардамон в ступке, снимите листочки с веточек тимьяна. Добавьте кардамон и тимьян в варенье, перемешайте. Поставьте таз на огонь, снова доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.

9. Пока варенье варится, нагрейте чистые банки, пригодные для консервирования.

10. Смешайте пектин с 1 ст. л. сахара, всыпьте пектин в варенье.

11. Варите варенье с пектином 3 минуты, кипящее варенье разлейте по горячим банкам и немедленно герметично закройте.

12. Поставьте банки в духовку, нагретую до температуры 120 — 140 градусов С и прогревайте банки в течение 15 минут.

Если вы хотите сварить варенье без стерилизации банок и/или добавки пектина, увеличьте количество сахара до 700 г на килограмм плодов.

Свежий тимьян — добавка не обязательная, но если его у вас нет, не заменяйте свежий тимьян сухим, поскольку у сухого тимьяна другой запах и аромат.

* Добавка спирта или водки к нежным фруктам или ягодам, из которых хотите сварить варенье, поможет им остаться целыми во время варки. Алкоголь обладает дубильными свойствами, делая фрукты и ягоды более твердыми.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Варенье из персиков с кардамоном и тимьяном.