>

Ржаные гриссини (хлебные палочки)

Рецепт итальянских хлебных палочек «Гриссини».

Этот рецепт приготовления гриссини отличается от других тем, что в состав теста помимо пшеничной муки входит ржаная.

Необычно и добавление измельчённых семян льна.

Получается вкусная и полезная закуска.

Продукты

  • Мука ржаная — 1 стакан (объемом 200 мл)
  • Мука пшеничная — около 2,5 стаканов + для посыпания
  • Семена льна — 0,3 стакана
  • Дрожжи сухие активные — 1 пакетик (11 г)
  • Вода теплая (50 градусов) — 1,5 стакана
  • Масло оливковое — 2 ст. л. + для смазывания
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Соль — 1,25 ч. л.
  • Семена льна (для посыпания) — 2 ст. л.

Ка приготовить ржаные гриссини (хлебные палочки):

1. Семена льна (0,3 стакана) обжарьте на сухой сковороде 5-7 минут, дайте им остыть. Измельчите семена в блендере.

2. Соедините 1 стакан пшеничной муки с ржаной мукой и дрожжами.

Введите теплую воду, масло, мёд и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте измельченные семена льна и оставшуюся муку (сколько возьмет тесто).

3. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой.

Вымешивайте тесто, подсыпая муку, до гладкости и эластичности (вымешивать около 6-8 минут).

4. Поместите тесто в большую емкость, смазанную маслом.

Накройте ёмкость и дайте тесту подойти в теплом месте около 1 часа (до увеличения в объеме в 2 раза).

5. Подошедшее тесто отбейте об стол, присыпанный мукой.

Накройте тесто полотенцем, дайте ему отдохнуть 10 минут.

6. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте каждую часть в прямоугольник 40 на 20 см. Кисточкой щедро смажьте пласты теста водой. Присыпьте сверху семенами льна (по 1 ст. л. на каждый пласт). Осторожно вдавите их в тесто.

7. Разрежьте тесто поперек на полоски шириной 2,5 см (получается 16 полосок). Выложите полоски теста на противень. Можете их немного скрутить. Накройте полотенцем, дайте тесту расстояться в теплом месте около 30 минут (до увеличения вдвое).

8. Духовку разогрейте до 220 градусов.

Выпекайте ржаные гриссини 12-15 минут, до готовности.

8. Ржаные гриссини (хлебные палочки) готовы.

Приятного аппетита!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ржаные гриссини (хлебные палочки)