>

Медовик

Ингредиенты:

Коржи

  • 500 г муки
  • 200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г меда
  • 1,5 ч.л. соды (без горки)

Крем

  • 400 мл молока
  • 3 яйца
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 350 г вареной сгущенки, комнатной температуры
  • 30 г меда
  • 200 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 250 г жирной сметаны (25-40%)

Приготовление:

Коржи

В сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед и масло. Поставить на средний огонь.

В это время слегка взболтать яйца венчиком.

Добавить яйца, помешивая, к уже теплой смеси.

Мешать до растворения сахара и масла. Держать смесь на небольшом огне 5-7 минут до образования белой пены (примерная температура смеси 70 C). Добавить соду.

Подержать смесь на огне еще 1 минуту. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снять с огня.

В яично-сливочную всыпать всю муку.

Замешивать тесто около 2 минут, до однородности.

Важно! Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки — не надо: после остывания тесто будет не липким и пластичным.

Сформировать из теста шар.

Дать немного остыть (2-3 минуты). Разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок».

Накрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелась поверхность теста.

Разогреть духовку до 200 С.

Раскатать 8 коржей(я раскатывал прям на пергаменте что б легче было переносить на противень.

Наколоть роликом или вилкой. Выпекать на противне по 3 минуты каждый корж. До золотистости.

С помощью трафарета вырезать из теста (сразу, как достали из духовки, не давая коржам остыть) круг диаметром 24 см. Обрезки сохранить.

Когда все коржи готовы, сложить обрезки на противень и подержать в духовке 4-6 минут, чтобы они поджарились и приобрели яркий янтарный цвет. Остудить. Измельчить в блендере в крошку.

Крем

Яйца взбить с крахмалом. Молоко подогреть (не кипятить).

Тонкой струйкой осторожно влить молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.

Перелить смесь в сотейник с толстым дном и поставить на небольшой огонь.

Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут.

Масло немного взбить, до пластичности.

Добавить к смеси сгущенку, мед, размешать. Затем добавить масло, размешать.

В последнюю очередь ввести сметану.

Размешать, не взбивая.

Крем можно использовать сразу.

Сборка

Выложить первый корж, обильно смазать его кремом, присыпать небольшим количество крошки от коржей.

Накрыть вторым коржом и повторять те же действия со всеми коржами.

Верх и бока торта так же обильно смазать кремом.

Обсыпать крошкой.

Убрать в холодильник на 8-12 часов минимум.

Лучше на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Приятного аппетита!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Медовик