>

Вкуснейшие домашние манты

Манты можно готовить на обед и ужин для своей семьи, но я готовлю их, в основном, на праздничный стол.

Они играют роль горячего блюда, дополненного закусками и салатами. Мои гости в восторге, чего и вам желаю!

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр
  • вода — 250-280 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • фарш — 800 гр
  • картофель — 3 шт
  • соль — примерно 1,5 ч. ложки
  • лук — 2 шт (крупный)
  • перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Тесто для мантов. Расскажу вам один маленький секрет приготовления замечательного теста для мантов.

Чтобы тонкое тесто ( а именно такое нам и потребуется) не рвалось, нужно смешать муку двух сортов 1 и 2 сорта.

Соотношение воды и муки должно быть 1:2 и на каждые 500 гр муки нужно брать 1 яйцо. Такое тесто будет эластичным и прочным.

После того как мы замесим тесто, его нужно накрыть влажным полотенцем и дать какое то время отдохнуть.

Пока тесто отдыхает делаем начинку: Режем мелко картошку и лук, добавляем к ним фарш (или очень мелко нарезанное мясо) и немного воды.

Все солим и перчим — по вкусу, затем хорошенько перемешиваем.

Тесто отдохнуло и теперь мы делаем из него длинный жгут, который делим примерно на 25 частей.

Все получившиеся 25 частей, раскатываем в тонкую лепешку и в середину каждой лепешки, выкладываем по 1 ст. ложке начинки.

Теперь, собственно, начинаем формировать манты. Способов формировки мантов множество. но сегодня мы сделаем манты по форме напоминающие цветки.

Сначала собираем края к центру.

Соединяем и защипываем края уголков справа и слева. Тоже самое делаем и с другой стороны.

Форма стала напоминать цветок.

Если у вас не стала — попробуйте сформировать следующий мант, с первого раза может и не получится, следующие манты будут выглядеть намного красивее.

Наливаем в мантышницу (пароварку) воду и промазываем маслом все ее круги.

Ставим мантышницу на огонь. Теперь выкладываем манты на круги.

Как только вода начнет закипать, помещаем круги с мантами внутрь мантышницы, накрываем крышкой и готовим, на маленьком огне, в течении 40 минут.

Все, вкусные манты готовы. Можно украсить их мелко нарезанной зеленью. Я подаю к мантам сметану или кетчуп, так получается еще вкуснее.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкуснейшие домашние манты