>

Приготовите один раз и будете готовить всегда: Курица по-тайски с орешками кешью

Получается очень сытным и пикантным!

В Китае оно называется Курица Кунг Пао (или, в другой транскрипции, Гунбао) — это одно из коронных блюд сычуаньской кухни.

Вот так примерно оно выглядит:

В чем же основное отличие курицы Кунг Пао от тайского рецепта?

Прежде всего, тайцы не используют крахмал для панировки куриных кусочков.

Также в Таиланде в это блюдо не кладут сычуаньский перец, обязательный для Кунг Пао в Китае.

Вместо китайского арахиса тайцы стали класть кешью (и блюдо, мне кажется, от этого здорово выиграло!).

Ну и конечно, китайцы используют свои базовые приправы, а тайцы — свои.

В Китае это поварское вино и кунжутное масло, а в Таиланде — рыбный соус и пальмовый сахар.

В результате получается вроде бы похожее на оригинал, но все равно однозначно тайское блюдо.

Пара замечаний по ингредиентам:

Кешью нам нужны сырые и несоленые, но если таких найти не удалось, сойдут и стандартные «из пакетика».

Главное — без ароматизаторов, просто с солью.

Чили в этом блюде все-таки есть (куда же без него!), но в сушеном виде.

Сушеный крупный сладкий чили отдает блюду свой аромат, но не остроту.

Пальмовый сахар можно заменить тростниковым или обыкновенным рафинированным.

Хорошо смотрятся в этом стир-фрае грибы шиитаке, хотя и придают более китайскую нотку.

Общие рекомендации по приготовлению стир-фраев можно прочитать здесь: 7 секретов отличного стир-фрая.

Итак, для приготовления курицы, жареной по тайски с орешками кешью, нам понадобятся:

  • Куриная грудка: 300 гр
  • Орехи кешью: 100 гр
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Сладкий лук: 1 средняя луковица
  • Зеленый лук: 1 пучок
  • Сушеный перец чили (сладкий): 5 шт
  • Сладкий (болгарский) перец: 1 шт
  • Устричный соус: 2 столовых ложки
  • Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
  • Соевый соус: 1 чайная ложка
  • Рыбный соус: 1 чайная ложка
  • Растительное масло
  • Вода

Готовим Гай Пад Мед:

Курицу режем пластинками с фалангу пальца, сладкий перец — такими же кусочками.

Чеснок крошим, репчатый лук режем перьями.

Зеленый лук моем и режем на сегменты по 3-4 см.

Сахар и все соусы смешиваем в миске.

Сырые кешью обжариваем в ложке масла на среднем огне, пока орехи не станут золотистыми. Вынимаем на салфетку и откладываем.

Теперь жарим сушеные чили: опускаем их в то же масло (если его осталось совсем мало, добавляем ложечку) и жарим минуту-другую на среднем огне.

Стручки должны снова стать объемными, а масло — приобрести их аромат. Осторожно, чили могут взорваться!

Вынимаем готовые чили на салфетку и тоже откладываем.

В том же масле на слабом огне обжариваем чеснок 1 минуту, затем делаем огонь посильнее и высыпаем в вок курицу и репчатый лук.

Обжариваем, помешивая, пока курица не побелеет.

Выливаем в вок пару столовых ложек воды и смешанный заранее соус и как следует перемешиваем.

Высыпаем в вок болгарский перец, через минуту — кешью и зеленый лук. Еще раз перемешиваем и выключаем огонь.

Подаем Гай Пад Мед с рисом.

Источник

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Приготовите один раз и будете готовить всегда: Курица по-тайски с орешками кешью