>

Рецепты заморозки овощей и фруктов: 10 вариантов

Забирай себе, пригодится!


Предлагаем следующие рецепты заморозки овощей и фруктов:

2.КЛУБНИКА С САХАРОМ

Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера.

Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

2.ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ

Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.

Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце.

Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем.

Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения.

Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

3.ДЫННЫЕ ШАРИКИ

Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем.

Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты.

Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

4.ЯГОДЫ В СИРОПЕ

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки.

Сироп доводим до кипения и охлаждаем.

Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем.

Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику.

Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

5.ГРИБЫ

Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см.

В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания.

Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.

6.СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака.

Корнеплоды можно использовать некондиционные.

Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой.

Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту,

соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

7.СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы.

Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде.

Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца.

Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски.

Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

8.БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

Готовится очень просто и быстро.

А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки.

И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать.

Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу.

Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах.

Лука режем побольше.

Добавляем укроп и все перемешиваем.

Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить.

Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте.

Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

9.ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце.

Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну.

Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем.

Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

10.АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части,

обсушиваем на полотенце.

Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида.

Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.

Источник

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепты заморозки овощей и фруктов: 10 вариантов