>

Варенье из шелковицы

Варенье из ягод шелковицы – необычное, его варит далеко не каждая хозяйка в нашей стране.

Если у вас под рукой оказались эти удивительные ягоды – сварите из них варенье по этому рецепту. Оно всем обязательно понравится!

Второе название ягод шелковицы – тутовник (от названия «тутовое дерево»).

У нас в России это дерево растет, в основном, в южных районах, поэтому для других регионов шелковица – явление достаточно редкое.

Однако купить эту ягоду в наше время, как и более экзотические плоды, привезенные из далеких стран, не составляет труда.

Если вы живете в регионе, где распространена шелковица или каким-то образом у вас оказалось достаточное количество этой ягоды – приготовьте по этому рецепту варенье.

Оно получается очень вкусным и полезным.

Чем полезно шелковичное варенье?

Прежде всего, оно будет оказывать положительное действие при авитаминозе зимой и весной, также это отличная профилактика анемии.

Ингредиенты

  • 400 г шелковица
  • 180 г сахар
  • 1 шт лимон
  • 1 звездочка анис

Приготовление

Срезать у ягод шелковицы жесткую плодоножку с помощью ножниц (лучше – в перчатках, чтобы не окрасились руки).

Промыть ягоды проточной водой, обсушить их, откинув на дуршлаг.

Пересыпать шелковицу сахаром, выложив в эмалированную или стеклянную емкость, добавить одну звездочку аниса, оставить на 1-2ч.

Поставить ягоды, когда выделится сок, на средний огонь, довести до кипения, проварить 5мин.

С лимона снять цедру с помощью мелкой терки, добавить в варенье, проварить его еще 2мин, выключить огонь и накрыть варенье крышкой, оставить его настояться.

Теплое варенье из шелковицы выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

Удачного приготовления!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Варенье из шелковицы