>

Когда в детстве бабушка пекла булочки с изюмом, ароматом сдобы наполнялся весь дом, день становился солнечным

Устоять от аромата домашней выпечки просто невозможно — так и тянет скушать еще и еще кусочек.

Ингредиенты:
Для теста:

  • 280 грамм пшеничной муки;
  • 3 грамма сухих дрожжей (или 10 грамм свежих);
  • 150 миллилитров молока;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 100 грамм изюма;
  • 15 грамм масла комнатной температуры.

Для апельсиновой глазури:

  • половина апельсина (сок + цедра);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Дополнительно потребуется 1 куриное яйцо для смазывания булочек и подсолнечное масло без запаха.

Самые вкусные булочки с изюмом и апельсиновой глазурью. Пошаговый рецепт

Пересыпаем в глубокую миску сухие дрожжи, добавляем к ним 1 чайную ложку сахара, перемешиваем.

Нагреваем молоко (одно должно быть слегка теплым) и вливаем в миску с дрожжами.

Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи «заработали».

Сливочное масло нарезаем на кусочки, перекладываем в сотейник и растапливаем на маленьком огне, постоянно помешивая. Оставляем до полного остывания.

В глубокой миске смешиваем яйцо, оставшийся сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в яичную смесь молоко с дрожжами, перемешиваем.

В посуду (в которой будем замешивать тесто) просеиваем муку и делаем углубление.

В него вливаем молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем продолжаем руками.

В конце добавляем растопленное (и уже остывшее) сливочное масло.

Тесто вымешиваем 10-15 минут: сначала оно будет гладким и эластичным, а затем начнет липнуть к рукам и миске.

Чтобы легче было вымешивать, руки периодически смазывайте растительным маслом без запаха.

Готовое тесто легко соберется в комок и перестанет прилипать к рукам.

Миску смазываем растительным маслом, округляем тесто, перекладываем его в миску и накрываем полотенцем. Оставляем для расстойки на 1,5 часа.

Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, чтобы он стал мягче. Выкладываем на полотенце и просушиваем.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, делим его на 8 равных частей (примерно по 70 грамм).

Каждую часть теста округляем, выкладываем на доску и накрываем, чтобы тесто не заветрилось.

Каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров: на рабочей поверхности, посыпанной мукой.

Смазываем полученную лепешку сливочным маслом комнатной температуры (я пользуюсь силиконовой кисточкой) и посыпаем изюмом.

Сворачиваем лепешку в рулет, защипываем и прокатываем по столу (или доске).

Делаем надрез в длину острым ножом (с одного края подрезаем не до конца).

Переворачиваем срезом вверх, держим рукой за один конец и переплетаем полоски между собой. Концы соединяем и прячем.

Выкладываем булочки с изюмом на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя место между булочками (они еще увеличатся в объеме).

Накрываем булочки с изюмом пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 30-40 минут.

Яйцо взбиваем вилкой и смазываем булочки (в этом вам поможет силиконовая кисточка).

В разогретую до 190 градусов духовку ставим противень с булочками. Выпекаем 20 минут.

Испеченные булочки выкладываем на решетку, чтобы остыли.

Готовые булочки с изюмом посыпаем сахарной пудрой и можно подавать на стол. А можно покрыть апельсиновой глазурью.

Ее мы с вами сейчас и приготовим.

Сахарную пудру смешиваем с апельсиновой цедрой (снимаем ее с половины фрукта), вливаем апельсиновый сок (по рецепту).

Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Поливаем булочки с изюмом апельсиновой глазурью: когда она застынет, то не будет липнуть к рукам.

Нежные воздушные булочки с изюмом подаем с чаем или молоком.

Источник

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Когда в детстве бабушка пекла булочки с изюмом, ароматом сдобы наполнялся весь дом, день становился солнечным