>

Пахлава…нежное тесто, ореховая начинка и насыщенный медовый вкус.

Казалось бы, что может быть вкуснее? Ответ довольно прост — домашняя пахлава.


Блюдо с такой пахлавой исчезает в считанные минуты, но если же все таки вам удастся сберечь несколько кусочков, попробуйте ее на следующий день.

Спустя некоторое время весь кусочек пропитывается медом и становится еще вкуснее, хотя казалось бы уже и некуда!)

Ингредиенты:

  • Молоко 75 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
  • Сахар-песок 3 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сливочное масло 145 г
  • Яйцо куриное 1.5 шт.
  • Сметана 75 г
  • Соль ¼ ч.л.
  • Грецкий орех 180 г
  • Сахарная пудра 125 г
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Растительное масло 3 мл
  • Мёд 75 г
  • Минеральная вода 50 мл

Приготовление:

Ингредиенты 1-го этапа:

  • Молоко 75 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
  • Сахар-песок 3 г

Смешайте в миске молоко,дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут.

Ингредиенты 2-го этапа:

  • Мука пшеничная 250 г
  • Сливочное масло 25 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 75 г
  • Соль 0.25 ч.л.

В другой миске смешайте муку, растопленное сливочное масло, яйцо, сметану и щепотку соли.

Слегка перемешайте.

Влейте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто.

Оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, на 1,5 часа в теплом месте.

Ингредиенты 3-го этапа:

  • Грецкий орех 130 г
  • Сахарная пудра 125 г
  • Корица молотая 0.5 ч.л.

В это время сделаем ореховую начинку. Для этого слегка обжарьте грецкие орехи в духовке.

В блендере крупно измельчите грецкие орехи, добавьте сахарную пудру, корицу и перемешайте.

Подошедшее тесто разделите на 13 равных частей, две из которых соедините.

То есть должно получится 11 равных частей и одна в два раза больше.

Ингредиенты 4-го этапа:

  • Растительное масло 3 мл

Большую часть теста тонко раскатайте (не более 1 мм в толщину) и выложите в форму, смазанную растительным маслом.

Я использовала форму с размерами 22х17

Ингредиенты 5-го этапа:

  • Сливочное масло 60 г

Растопите сливочное масло и смажьте небольшим количество (около 2 ч.л.) часть теста, прилегающую ко дну формы.

Сверху уложите следующий пласт теста.

Смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1/10 ореховой начинки.

Повторите действия еще 9 раз. На фото показан 10 слой теста, смазанный маслом и посыпанный ореховой начинкой.

Этот слой — последний, содержащий начинку.

Укладываем на него еще один пласт теста и смазываем его сливочным маслом.

Края, прилегающие к стенкам формы аккуратно обрезаем,оставляя около 2 см и укладываем на тесто.

Ингредиенты 6-го этапа:

  • Яйцо куриное 0.5 шт.

Смазываем края взбитым яйцом.

Сверху выкладываем последний слой теста и смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Теперь разрезаем нашу пахлаву на ромбики. Ни в коем случае не прорезайте тесто до конца, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.

Ингредиенты 7-го этапа:

  • Грецкий орех 50 г

На каждый ромбик выкладываем по одному грецкому ореху, слегка вдавливая в тесто.

Не пропускайте этот этап, так как орехи нужны не только для красоты, но и для того, чтобы во время выпечки тесто не отслаивалось.

Выпекаем нашу пахлаву 15 минут при температуре 180 градусов

Ингредиенты 8-го этапа:

  • Сливочное масло 60 г

Поливаем пахлаву растопленным маслом. Надрежьте ножом склеившиеся разрезы и залейте туда масло. Часть масла вылейте сверху.

Снова отправьте пахлаву в духовку на 25 минут.

Ингредиенты 9-го этапа:

  • Мёд 75 г
  • Минеральная вода 50 мл

В это время приготовим медовый сироп. Для этого залейте мед горячей водой и размешивайте до получения однородной консистенции.

Достаньте пахлаву из духовки и полейте 1/3 приготовленного сиропа.

Как и в случае с маслом надрезаем склеившиеся разрезы ножом и выливаем часть сиропа поверх пахлавы, другую часть — в разрезы.

Снова отправляем пахлаву в духовку на 10 минут.

Даем пахлаве немного остыть. Затем вытаскиваем пахлаву из формы и разрезаем на ромбики до конца.

Каждый ромбик окуните каждой стороной в оставшийся медовый сироп и держите по 2-3 секунды.

Выкладываем пахлаву на тарелку и даем настояться в течение 15-20 минут и скорее к столу! Настоящая ореховая медовая пахлава готова!


Приятного аппетита!
Источник

по материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пахлава…нежное тесто, ореховая начинка и насыщенный медовый вкус.