>

Пасхальный сдобный каравай

Все привыкли, что пасхальная выпечка должна быть в виде высокого хлебца, но я предлагаю отойти от стереотипов и приготовить пасхальный сдобный каравай.

Он очень вкусный, источает неимоверный аромат, к тому же — безумно привлекательный: в виде плетеной косы.

Испеките сдобный каравай к Пасхе — и он украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахарный песок — 180 грамм;
  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • мука — 600 грамм;
  • ванильный сахар —15 грамм;
  • сметана — 100 миллилитров;
  • кефир — 200 миллилитров
  • соль — по вкусу;
  • изюм светлый — 150 грамм;
  • яичный желток — 1 штука;
  • семена кунжута — для посыпки.

Пасхальный сдобный каравай. Пошаговый рецепт

Подогреем немного кефир: приблизительно, до 40 градусов.Это можно сделать в микроволновой печке. Смотрите не перегрейте, иначе он расслоится.

В кефир добавляем столовую ложку сахара, сухие дрожжи и пару ложек муки.

Накрываем опару пасхального кулича и отправляем в теплое место без сквозняков.

Тем временем, в глубокой чаше, взбиваем миксером яйца и сахар: до образования пышной массы светло-желтого цвета.

Сюда же добавляем сметану, предварительно растопленное сливочное масло.

Совет. После того как масло растопили, его нужно охладить до комнатной температуры.

Потому что если смешать горячие ингредиенты с яйцами, они разварятся.

Когда наша опара для пасхального каравая подойдет, добавляем масляно-яичную массу и аккуратно перемешиваем.

Отдельно просеиваем через сито муку.

Совет. Муку можно просеять несколько раз: это не только избавит от ненужных частиц, но и обогатит ее воздухом.

От этого выпечка будет пышнее и воздушнее.

Постепенно вводим к жидким ингредиентам просеянную муку.

Совет. Муку добавлять можно не всю: оставим полстакана для посыпания доски, на которой будем замешивать тесто для каравая.

Комок теста нужно хорошо вымесить на доске: до тех пор, пока тесто не впитывает всю муку.

Затем доску поливаем несколькими ложками растительного масла и продолжаем месить.

В тесто для сдобного кулича добавляем светлый изюм.

Совет. Перед тем, как добавлять сухофрукты в тесто, их нужно замочить на час в холодной воде, затем воду слить и промыть их в горячей воде.

После чего изюм, или любые другие сухофрукты, нужно высушить — и только после этого использовать для дальнейшего приготовления блюд.

Итак, тесто с изюмом хорошо вымешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту для каравая.

Тесто кладем в смазанную маслом миску, накрываем и отправляем в теплое место на полтора часа.

Когда тесто вырастет, разделяем его на три ровных части и каждую часть скатываем в жгуты. Все жгуты должны быть одинакового размера.

Края жгутов закрепляем и заплетаем «косу».

В круглую форму, диаметром 24-26 сантиметров, выкладываем плетеную «косу», сформировав круг.

Совет. Дно и бортики формы выстилаем пергаментом, перед тем как туда положить тесто.

Обрезки и остатки теста мы не выбрасываем, а завязываем узел и кладем в середину нашего колечка.

Оставляем наш пасхальный хлеб, чтобы он еще раз поднялся, затем смазываем его яйцом и посыпаем семечками кунжута.

Отправляем сдобный каравай выпекаться на 50 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Затем через 10 минут верх выпечки нужно накрыть фольгой и снизить температуру до 160 градусов — и продолжать выпекать до готовности.

Совет. Готовность выпеченного изделия можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Если при прокалывании шпажка остается чистой — значит пирог готов. Если прилипло тесто: тогда выпечке еще нужно посидеть в духовке.

Готовому караваю нужно дать время, чтобы он остыл, вынуть из формы: и только потом можно разрезать.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пасхальный сдобный каравай