>

Постный суп «Геркулес»: даже дети в восторге


Предлагаю приготовить простой и вкусный постный суп «Геркулес», который разнообразит обеденное меню.

Такой супчик можно сварить на воде или на мясном бульоне, в первом варианте суп подойдёт для поста, во втором – будет сытнее.

У меня сегодня постный вариант. Рецепт наипростейший, с малюсенькой изюминкой: заранее замоченным геркулесом.

При замачивании, во-первых, сам геркулес приобретает нежность и мягкость, а во-вторых, образуется такое «молочко», которое в данном случае идёт в суп, а можно его использовать и как постное молоко.

В не постные времена в этот суп можно добавить жареный бекон.

Состав продуктов

  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • три клубня картофеля;
  • два литра воды;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна свежая морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
  • один лавровый лист;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу.

Постный суп «Геркулес»: пошаговый процесс приготовления

Овсяные хлопья промываем, выкладываем в миску и заливаем одним стаканом холодной воды. Оставляем на 20 минут.

Три (или четыре) средних клубня картофеля промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Овсянку откидываем на сито, сливаем воду и перекладываем ее в кастрюлю.

Туда же отправляем подготовленный картофель и заливаем все двумя литрами воды.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения. Как только вода закипит, снимаем пенку, убавляем газ и варим еще 20 минут.

Сами тем временем приготовим поджарку. Одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем.

На раскаленную сковороду наливаем растительное масло без запаха и выкладываем лук.

Пока лук жарится, промываем морковь, очищаем ее и натираем на крупной терке.

Как только лук подрумянится, выкладываем в сковороду морковь и перемешиваем овощи. Продолжаем тушить до мягкости моркови.

Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю лавровый лист, черный и молотый перец по вкусу.

Выкладываем туда же обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. Я использовала замороженный укроп, но можно и свежую зелень взять.

Все перемешиваем, доводим суп до кипения и сразу снимаем с огня.

Очень вкусный легкий суп подаем на стол с кусочком свежего домашнего хлеба или постными лепешками.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постный суп «Геркулес»: даже дети в восторге