>

Постный кофейный пирог. Очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом

Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге.

Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной.

Сразу и не разберешь, что он постный.

А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени.

Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении.

Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • мука — 250-300 грамм;
  • растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
  • сахар — 200 грамм;
  • мед — 2 столовые ложки без верха;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • изюм или другие сухофрукты — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт

Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем.

Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.

Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.

Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.

Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем.

Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).

Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто.

Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком.

В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать.

В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.

Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.

Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов.

Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней

не осталось следов теста — значит, все готово.

Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.

Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились.

Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем.

Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье.

А дальше все по рецепту.

Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол.

Вкусного поста

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постный кофейный пирог. Очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом